20.09.2013 | Наука

В Волосах Вероники нашли газовые «руки»

Астрономы, работающие с данными обсерватории «Чандра», засняли рукава горячего газа в галактическом скоплении Волосы Вероники. Статья с описанием межгалактических газовых облаков опубликована в журнале Science.

Кратко о них можно прочитать на сайте обсерватории. Газ в этих облаках разогрет до миллионов градусов, поэтому наблюдение за ним проводилось в рентгеновском диапазоне. То межзвездное вещество, которое можно наблюдать в обычном свете, в галактическом кластере составляет только одну шестую от общей массы.

По словам ученых, облака газа в Волосах Вероники были образованы в результате потери вещества мелкими галактиками, которые входят в состав кластера. Сам кластер был образован в результате слияния двух «родительских» галактических скоплений, о чем свидетельствует наличие в центре кластера двух крупных эллипсоидных галактик.

Длина гигантских облаков составляет около полумиллиона световых лет, а их форма говорит о том, что слияние родительских кластеров проходило удивительно спокойно — обычно в ходе такого слияния образуются турбулентные потоки, которых на снимке Волос Вероники нет. Основываясь размерах облаков, и на известной скорости распространения акустических волн, ученые полагают, что их возраст составляет около 300 миллионов лет.

Астрономы до сих пор плохо представляют себе процессы, которые сопровождают слияние галактических кластеров. Изучение этого вопроса осложняется необходимостью датировать слияние по косвенным признакам. Так, недавно ученые разработали методику определения скорости эволюции шаровых скоплений по количеству и распределению так называемых голубых бродяг — галактик, который со временем обычно опускаются вглубь кластера.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат