Регби
Регби

20.09.2013 | Медицина

Американец пять лет ежедневно пьянел от еды

61-летний житель Техаса на протяжении пяти лет был постоянно пьян — чем бы он ни занимался, будь то работа, отдых или даже поход в церковь, индикаторная трубка теста на алкоголь показывала 0,3-0,4 промилле.

При этом он не брал в рот ни капли спиртного. Как сообщает Journal of Clinical Medicine, происходящее сильно беспокоило супругу «вечно пьяного» мужчины, тем более, что она была медсестрой. Однако попытки обратиться за врачебной помощью оказывались безуспешными — несколько лет назад в медицине даже не слышали о «синдроме автоматического опьянения», а у мужчины оказался именно он. Поэтому все врачи рекомендовали прекратить тайно пить и перестать морочить им голову.

В конце концов, случай заинтересовал нескольких исследователей из медицинских учебных заведений Техаса. Они провели эксперимент — оставили мужчину под круглосуточным наблюдением и запретили визиты к нему — и выяснили, что даже в этом случае уровень алкоголя в крови у него не опускался ниже 0,12 промилле.

Дальнейшее изучение проблемы показало, что в кишечнике мужчины поселилось большое количество дрожжевых бактерий, который вырабатывали алкоголь из пищи. Ситуацию усугубляло то, что пациент любил еду с высоким содержанием углеводов — то, что нужно бактериям. После каждого особенно плотного ужина у бактерий наступал настоящий праздник, а мужчина пьянел.

В желудке и кишечнике обычного человека дрожжевым бактериям нет места — они там не выживают. Однако пациент в 2004 году в большом количестве употреблял антибиотики, прописанные ему после перелома ноги. Они-то и «расчистили» место в кишечнике для дрожжей.

Синдром автоматического опьянения — чрезвычайно редкое заболевание, за последние несколько десятков лет официально зарегистрировано всего три случая. Однако авторы опубликованного исследования призывают коллег-врачей воспринимать его серьезно, знать о его существовании и не записывать в лжецы пациентов, которые пьяны, но утверждают, что даже не притрагиваются к алкоголю.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат