Регби
Регби

20.09.2013 | Наука

Камчатское глубокое землетрясение оказалось мощнейшим в истории

Сейсмологи из Калифорнийского университета установили, что землетрясение магнитудой в 8,3 балла в Охотском море, произошедшее 24 мая этого года, было самым мощным среди всех известных глубоких землетрясений.

Исследование опубликовано в журнале Science, его краткое содержание можно прочитать на сайте университета.

Ученые установили, что гипоцентр сейсмической активности находился на глубине 609 километров под шельфом Охотского моря. Землетрясение, таким образом, бесспорно следует отнести к слабо изученному классу глубоких, хотя по скорости движения разлома и некоторым другим признаком оно «очень похоже на поверхностные землетрясения».

В ходе движения плит образовался разлом длиной в 180 километров. Скорость его распространения составила около 4-4,5 километров в секунду, а сами плиты сдвинулись друг относительно друга на расстояние от 2 до 10 метров. Энергия землетрясения оценивается учеными в 5 × 1017 джоулей, что на 30 процентов больше, чем у следующего по мощности землетрясения в Боливии, которое произошло в 1994 году.

Глубокие землетрясения сильно отличаются от обычных поверхностных. Проходя через толщи земной коры, глубинные толчки обычно теряют энергию и не приводят к значительным повреждениям на поверхности. О причинах их возникновения сейчас известно очень мало. По словам Рубена Татевосяна, главного научного сотрудника Института физики Земли РАН, «механизм "глубоких" землетрясений — это дело темное и мало понятное, но то, что они возникают, — это факт».

По одной из гипотез, в ходе глубоких землетрясений имеет место фазовый переход между минералами в земной коре. Лабораторное моделирование этого процесса, которое было опубликовано в том же номере Science, что и анализ Охотского землетрясения, косвенно подтверждает эту гипотезу: в ходе фазового перехода в оливине возникают характерные для глубоких землетрясений акустические волны.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат