20.09.2013 | Медицина

Создан метод ранней диагностики болезни Альцгеймера

Японские ученые разработали технологию, позволяющую обнаружить в живом мозге скопления так называемых тау-белков, которые тесно связаны с развитием болезни Альцгеймера.

Этот метод, как сообщается в журнале Neuron, может привести к новым методам диагностики данного заболевания и проверки эффективности действия новых лекарственных препаратов.

На сегодняшний день, несмотря на старания ученых, не существует средств, способных остановить или хотя бы эффективно замедлить нейродегенеративный процесс при болезни Альцгеймера. Причины этого заболевания полностью все еще не выяснены, мозг начинает умирать за много лет до того, как проявятся симптомы, и тогда уже бывает поздно начинать нейропротекторную терапию.

До сих пор прижизненная диагностика такого типа деменции не могла быть сделана с абсолютной точностью. Для решения этой проблемы исследователи из Национального института радиологических наук в Тибе (Япония) разработали химическое вещество, которое связывается с тау-белком и обнаруживает его при сканировании мозга. С его помощью, используя метод позитронно-эмиссионной томографии, они построили 3D-изображение тау-белков в мозге.

Испытания, проведенные на мышах и людях с подозрением на болезнь Альцгеймера, подтвердили, что такая технология позволяет выявить наличие тау-белков в головном мозге. Более того, благодаря этой методике ученые теперь смогут следить за действием препаратов, воздействующих на уже обнаруженные сгустки тау-белков. Другой белок, бета-амилоид, также связан с болезнью Альцгеймера и может быть обнаружен при подобном исследовании.

Пока исследования находится на ранней стадии, но это, в конечном итоге, может привести к появлению надежного диагностического теста на болезнь Альцгеймера.

«Это перспективное исследование, - цитирует BBC слова главы центра исследований болезни Альцгеймера в Великобритании, Эрика Каррана (Eric Karran), - ведет к созданию потенциально нового способа обнаружения в живом мозге тау-белков - ключевых факторов в развитии болезни Альцгеймера и лобно-височной деменции».

По его словам, если этот метод окажется эффективным, такое сканирование головного мозга будет полезно не только для точной диагностики, но и для мониторинга прогрессирования заболевания.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат