19.09.2013 | Наука

Термиты защищают гнезда антибиотиками из экскрементов

Ежегодно по всему миру термиты наносят людям ущерб на $40 миллиардов. Исследователи утверждают, что эти насекомые разработали гениальную защиту от пестицидов, пишут "Вести".

Они обрабатывают гнёзда веществами, действующими как антибиотики, смешивая жёваную древесину с собственными экскрементами.

Термиты эволюционировали, чтобы использовать фекалии в качестве природного источника антибиотика. Из-за того, что насекомые испражняются в собственные строительные материалы, их гнёзда предотвращают распространение болезней и даже нейтрализуют некоторые инсектициды.

Среднестатистический термит не превышает нескольких миллиметров в длину, но всё же эти крошечные насекомые донимали человечество на протяжении тысячелетий.

"Убийство одного термита это не проблема, – рассказывает ведущий автор исследования Томас Чувенк (Thomas Chouvenc) из университета Флориды. – А вот истребление целой колонии является непростой задачей. Подземные гнёзда представителей одной колонии могут распространиться более чем на 150 метров сложной и представлять собой сложную систему туннелей. Как следствие, вредителей трудно обнаружить: обычно люди замечают их в своём доме уже после нанесённых ими обширных повреждений".

Чувенк и его команда проанализировали пять колоний термитов вида Coptotermes formosanus (к слову, самого распространённого вида на Земле) в сельской местности штата Флорида. Исследователи изучили гнёзда и провели испытания, которые выявили антибактериальную активность веществ, покрывающих стенки гигантских подземных домов.

Оказалось, что помёт термитов способствуют росту полезных бактерий актиномицетов. Это, в свою очередь, помогает предотвратить инфекцию, вызванную другими микроорганизмами, ведь актиномицеты активны против огромного спектра грибков и бактерий.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат