19.09.2013 | Медицина

Коматозный мозг оказался способен проявлять активность

Мозг, находящийся в состоянии экстремально глубокой комы, может проявлять электрическую активность, даже если ее не видно на плоской (изоэлектрической) электроэнцефалограмме.

Это обнаружили физиологи из Канады и Румынии. Работа ученых опубликована в журнале PLoS ONE, кратко ее результаты описаны в пресс-релизе университета Монреаля.

Открытие было сделано благодаря наблюдению за пациентом, который был введен в состояние искусственной глубокой комы по медицинским показаниям. Доктор, проводивший лечение, обнаружил в показаниях ЭЭГ странную, ранее не описанную активность. Ученые решили воспроизвести состояние пациента на кошках. Их вводили в состояние глубокой обратимой комы при помощи наркоза изофлураном. Помимо проведения ЭЭГ, за активностью мозга животных одновременно наблюдали прямым способом — с помощью введения электродов.

Ученые обнаружили, что даже при изоэлектрической ЭЭГ в мозге всех исследованных животных наблюдались волны возбуждения. Они возникали в гиппокампе и затем передавались на кору. Авторы назвали их ню-комплексами по тринадцатой букве (ν) греческого алфавита. Ранее считалось, что при изоэлектрической ЭЭГ какой-либо согласованной электрической активности в мозге нет.

Ученые подчеркивают, что результаты исследования не повлияют на определение смерти мозга. При постановке такого диагноза, изоэлектрическая ЭЭГ действительно является одним из критериев (например, в США и Великобритании), но никогда не бывает единственным. Одновременно с фиксацией плоской ЭЭГ должна быть установлена причина отсутствия мозговой активности (например, некроз), действие которой должно быть необратимо.

Лента.Ру

19.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

Жертвами тайфунов в Мексике стали 80 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат