Регби
Регби

19.09.2013 | Авто

Инженеры создали систему идентификации царапин на автомобиле

Автопрокат - бизнес, в котором важно знать, когда на машине появилось то или иное повреждение. Теперь инженеры создали систему автоматизированной идентификации царапин и вмятин.

Кардинально решить эту проблему призван проект KESS. Аббревиатура KESS расшифровывается как Konfigurierbares elektronisches Schadensidentifikationssystem, что в переводе на русский означает "Конфигурируемая электронная система идентификации повреждений".

Эксперт Карстен Редлих поясняет: "При каршеринге машина то и дело переходит из рук в руки, и тут, конечно, очень важно, чтобы ущерб, коль уж случилась такая неприятность, был оплачен, и оплачен именно тем, кто его причинил. Система KESS позволит упростить и автоматизировать весь этот процесс, сделать его более надежным и удобным. Она сообщит очередному водителю: мол, дорогой клиент, только что правая передняя дверь вашего автомобиля была, возможно, повреждена, осмотрите ее, пожалуйста, прежде чем сесть за руль".

Сейчас система проходит доводку в мастерских главного разработчика - Института теоретической электротехники и микроэлектроники Бременского университета. Здесь она смонтирована на изрядно помятом и исцарапанном в ходе экспериментов "Фольксвагене Поло".

Основой системы KESS являются датчики в форме пьезоэлектрической фольги, нанесенной на кузовные элементы автомобиля. Датчики регистрируют механические колебания кузова, возникающие в результате внешних воздействий на него, включая и повреждения, и через блок управления передают сигналы бортовому компьютеру, который сравнивает их с заложенными в его память стандартными образцами.

Руководитель проекта Карл-Людвиг Кригер поясняет: "В фольге под воздействием этих колебаний возникает разность потенциалов, причем для разных колебаний характерны разные кривые изменения напряжения во времени. Это и позволило нам составить набор стандартных графиков, типичных для того или иного вида внешнего воздействия на автомобиль. В результате бортовой компьютер может вполне надежно идентифицировать источник колебаний - это водитель дверь захлопнул, это машину трясет, потому что она едет по булыжной мостовой или, скажем, пересекает трамвайные рельсы, это вибрация от автомойки, а вот это явно кто-то лак процарапал".

В конечном счете, накопленная информация по беспроводной связи поступает в ноутбук, который потом вычитывают диспетчеры соответствующей автопрокатной или каршеринговой компании. И тут уж беспристрастная электроника засвидетельствует: вмятина на заднем бампере появилась, когда машиной пользовался клиент А, а не клиент Б.

Впрочем, по словам Кригера, этим функции системы KESS не ограничиваются: "Еще одна цель проекта - системы слежения в транспортной сфере. Нас, прежде всего, интересует транспортировка дорогих автомобилей. Германия экспортирует много машин, в том числе и дорогих. Обычно они доставляются к месту назначения морским путем, и там тоже нередко возникают конфликтные ситуации - где, когда, на каком отрезке пути тот или иной автомобиль получил повреждение, и кто за это отвечает, с кого взыскивать убытки".

В университетской мастерской система функционирует вполне надежно. Первые полевые испытания в условиях реальной городской эксплуатации намечены на 2014 год. А лет через пять система должна выйти на рынок - по цене около 100 евро за штуку.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат