Регби
Регби

18.09.2013 | Медицина

Тяжелые болезни обмена веществ предложили лечить пересадкой жировой ткани

Пересадка жира может вылечить наследственные метаболические заболевания вроде фенилкетонурии, органической ацидурии или болезни "кленового сиропа".

Последнее заболевание характеризуется отсутствием или снижением уровня ферментации трех аминокислот - лейцина, изолейцина и валина. В итоге происходит их накопление, тормозится развитие у детей, угнетается центральная нервная система, развивается летаргия, появляется рвота, судороги, гипогликемия, гипотония, снижается аппетит, человек может впасть в кому и даже умереть.

Medical News Today отмечает: пересадка поможет телу переработать аминокислоты, согласно заявлению Медицинского колледжа Пенн Стэйт. Ученые пересаживали до двух граммов жира в область живота или спины мышам, генетически запрограммированным к болезни. Оказалось, работала только пересадка в область спины - уровень аминокислот снижался. А вот пересадка в область живота давала воспаление, и жировая ткань не приживалась нормально.

Обычно болезнь "кленового сиропа" контролируют диетой, сокращающей потребление мяса и молочных продуктов. Но это не гарантирует избавление от симптомов в условиях стресса или инфекции. Также возможна пересадка печени. Однако найти донора органа непросто, а вот с жировой тканью все проще. По крайней мере, жировая ткань даст возможность дождаться донорского органа.

Что важно, введение большого количества жировой ткани, не улучшало исход. На самом деле, когда вводилось мало жира, лучше образовывались кровеносные сосуды в этой ткани, по которым проходило больше аминокислот. А вот стволовые клетки, смешанные с жиром, действительно, усиливали эффект трансплантации.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат