Дякую
Дякую

18.09.2013 | Власти

Одесский облсовет просит изменить Бюджетный кодекс Украины

Сегодня на сессии Одесского областного совета утверждено обращение к Кабинету Министров – о внесении в Бюджетный кодекс изменений, касающихся зачисления экологического налога.

Депутаты отмечают, что в Одесском регионе существуют сложные экологические проблемы. Это неудовлетворительное состояние водных ресурсов озера Сасык, придунайских озер, бассейнов рек Днестр и Дунай; пересыхание Куяльницкого лимана и уменьшение стока вод реки Большой Куяльник; неудовлетворительное состояние канализационных очистных сооружений; несовершенная система обращения с отходами; высокий уровень загрязнения воздуха автомобильными выхлопами в Одессе; деградация приморских рекреационных зон и т. д. А поскольку область – приграничная, это проблемы государственного уровня, так как могут сказаться на взаимоотношениях Украины с другими странами, говорится в документе.

Источниками финансирования природоохранных мероприятий служат фонды охраны окружающей среды – Государственный, региональный и местные. Все основные такие действия в области финансировались из регионального фонда, наибольшую часть которого составляли поступления эконалога (сбора).

В то же время Бюджетный кодекс предусматривает постепенное уменьшение поступления экологического сбора в местные бюджеты. Так, в нынешнем году поступление в областные бюджеты снизилось с 20% общей суммы до 13,5%, а в следующем показатель должен составить 10%. В местные же бюджеты в 2013-м поступает 33,5% эконалога – против 50% в прошлом году. С 2014-го такие поступления должны составить 25%.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2126, предусматривающий изменения к Бюджетному кодексу, согласно которым поступления этого налога в местные бюджеты должно увеличиться до 50%. По мнению авторов обращения, это приведет к распылению средств, поскольку природоохранные мероприятия не ограничиваются полномочиями местного и даже районного совета.

Депутаты облсовета утверждают, что для формирования природоохранных фондов необходимо увеличить отчисления экологического налога в областные фонды – хотя бы до 50%. Одесские политики просят учесть их позицию при рассмотрении законопроекта.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат