Регби
Регби

18.09.2013 | Медицина

Развенчан миф о пользе медных браслетов при артрите

Медные и магнитные браслеты оказались бесполезными для снижения боли и отечности при ревматоидном артрите. По словам сотрудников Йоркского университета, они оказывают эффект плацебо.

Об этом пишет The Telegraph. В ходе исследования 70 добровольцев, у которых отмечались симптомы заболевания, носили различные устройства в течение пяти месяцев. Они сообщали специалистам об интенсивности боли, ограничении диапазона движений, а также о лекарственных препаратах, которые применяют. После применения каждого устройства испытуемые сдавали анализ крови, чтобы эксперты смогли наблюдать за воспалительными изменениями.

В результате было установлено, что магнитные и медные браслеты имели тот же эффект, что и плацебо-устройства без магнита и меди. "Просто ужасно, что данные устройства бесполезны для здоровья, хотя ранее утверждалось обратное, специалисты делали акцент на их эффективность, безопасность в применении. Однако наше исследование показало, что людям, страдающим ревматоидным артритом, лучше сэкономить деньги и не тратить их на различные дополнительные методы лечения с сомнительным результатом. Рекомендую больным проконсультироваться со специалистом и своевременно приступить к лечению, а не жить в ожидании чуда от применения браслетов. Так можно избежать долгосрочного повреждения суставов в результате неконтролируемого воспаления", - прокомментировал автор работы Стюарт Ричмонд.

Специалист полагает, что пациенты сообщают о пользе устройств по двум причинам. Во-первых, устройства обеспечивают пользователей, доверяющих им, плацебо-эффектом, а во-вторых, больные начинают их носить во время обострения болезни, после которого, как правило, боль на некоторое время спадает. В связи с этим они уверены, что браслеты обладают терапевтическим эффектом.

Ежегодно объем продаж магнитных браслетов достигает нескольких миллиардов долларов. Практика их применения стала популярной с 1970г.

Исследование ученых опубликовано в журнале PLOS ONE.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат