Регби
Регби

17.09.2013 | Медицина

Появление герпеса связано с мутацией в гене

Сотрудникам Эдинбургского университета удалось выяснить, почему у одних людей герпес проявляется часто, а у других его никогда не бывает, пишет Medical Xpress.

Герпес поражает примерно одного из пяти человек, и до сих пор не были известны причины его возникновения у одних и отсутствия у других. Новое исследование ученых показало, что у жертв герпеса отмечается мутация в гене. А это означает, что их иммунная система не в состоянии предотвратить появление инфекции.

Герпес вызывается штаммом вируса простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1). От него страдают около 80-90% людей, у 40% из них встречаются периодические обострения. В ходе исследования ученые проанализировали тысячи генов, чтобы определить, какой именно вырабатывает протеины, необходимые иммунной системе организма для предотвращения активности вируса. Далее они изучили образцы крови добровольцев, имеющих герпес, и установили, что в одном из генов - IL28b - произошла мутация.

Генетическая мутация означает, что организм не в состоянии обеспечить адекватный иммунный ответ на вирус, а это приводит к герпесу. По словам ученых, выявленный ген также связан у пациентов с гепатитом С. Если он мутирует, то они отвечают на лечение с меньшей вероятностью. Данный факт является еще одним доказательством того, что одна мутация в гене связана с различными вирусами.

"Большинство людей являются носителями вируса простого герпеса, однако до сих пор мы не знали, почему герпес возникает лишь у некоторых", - заявил профессор Юрген Хаас.

Исследование ученых опубликовано в журнале Plos Pathogens.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат