17.09.2013 | Общество

Питера Джексона удостоили высшей награды в Новой Зеландии

Питер Джексон стал кавалером Ордена Новой Зеландии, которым его наградили в доме правительства в Веллингтоне, столице страны. Орден был вручен кинематографисту за заслуги перед Новой Зеландией.

Фильмы трилогий «Властелин колец» и «Хоббит» Джексон снимал именно в этом государстве. Знак отличия был вручен ему генералом-губернатором Джерри Матепараэ. Отличительная особенность Ордена Новой Зеландии (Order of New Zealand) в том, что он передаётся следующему человеку, его удостоившемся, после смерти получателя. Однако случай Джексона исключителен, о чём рассказал генерал-губернатор: «Орден, врученный сэру Питеру Джексону, до этого никому не присуждался. Поэтому с сегодняшнего дня начинается его история, являющаяся символом преемственности поколений и общественного авторитета».

Питер Джексон изъявил надежду, что получение им премии вдохновит молодых людей посвятить себя кинематографу, а также поделился впечатлениями от церемонии награждения: «Получить этот Орден — высшая честь для меня. Сама церемония вручения была очень официальной, формальной. Она совсем не такая, как церемония «Оскар», — не было пышности, роскоши».

В 2009 году Джексон в Новой Зеландии был возведён в рыцарское достоинство. Заслуги постановщика перед королевством действительно огромны: на съёмки трилогии «Властелин Колец» в Новой Зеландии привлекли двадцать тысяч человек массовки и три тысячи членов съёмочной группы, что обеспечило страну большим количеством рабочих мест и повысило интерес иностранных туристов. Общие сборы киносерии «Властелин колец» составили почти $3 млрд.

Питер Джексон уже закончил съёмки второй и третьей частей «Хоббита». Фильм «Хоббит: Пустошь Смауга» выйдет в прокат 18 декабря 2013 года, а заключительная лента трилогии — «Хоббит: Туда и обратно» — 18 июля 2014 года.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат