Регби
Регби

17.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

В ходе боев за филиппинский город погибли около 100 человек

На Филиппинах в ходе боев между правительственными войсками и повстанцами из Национально-освободительного фронта моро за город Замбоанга на острове Минданао погибли уже около 100 человек.

Об этом 17 сентября сообщает агентство Reuters. В то же время, по данным BBC News, были убиты 60 человек, большинство из них — повстанцы.

По словам военных, только за последние сутки им удалось убить 34 боевиков, тогда как конфликт продолжается уже девятый день. Правительственные войска постепенно вытесняют повстанцев из города и уже вернули под свой контроль 70 процентов территории.

Попутно власти постепенно освобождают заложников. По данным Reuters, с понедельника, 16 сентября, на свободе оказались около 200 человек, оказавшихся в плену у боевиков. BBC News сообщает только о 116 освобожденных. Точное число людей, все еще остающихся в заложниках, неизвестно. Кроме того, боевики захватывают новых пленников. Так, с понедельника они удерживают группу полицейских, в которую входит начальник городской полиции.

Ранее сообщалось, что под контролем у боевиков находилось около 170 человек. По крайней мере один раз повстанцы использовали их в качестве «живого щита», выпустив их на линию огня.

Боевики Национально-освободительного фронта моро напали на город Замбоанга 9 сентября. Они сразу захватили заложников, число которых тогда оценивалось в 300 человек. Еще около 80 тысяч местных жителей были вынуждены покинуть свои дома. В городе приостановили работу морской порт и аэровокзал.

Национально-освободительный фронт моро с 1971 года выступает за создание независимого мусульманского государства в регионе на западе острова Минданао, где сейчас находится автономия в составе Филиппин. Хотя в 1996 году организация заключила соглашение с правительством, боевики фронта продолжают вести борьбу. За 40 лет конфликта в регионе, преимущественно населенном мусульманами, погибло 120 тысяч человек.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат