17.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

Японский детсад признали ответственным за гибель детей во время цунами

Японский суд 17 сентября обязал детский сад выплатить 1,8 миллиона долларов родителям, потерявшим своих детей во время цунами в марте 2011 года, сообщает Agence France-Presse.

Как постановил суд, пятеро детей и одна взрослая женщина погибли вследствие ошибки сотрудников детсада. Сразу после мощного землетрясения воспитанников отправили на автобусе из стоящего на возвышенности детского сада по домам, в прибрежный город Исиномаки. Из-за этого в момент прихода волны автобус с детьми находился в низине, его частично затопило и проволокло по улицам. Водитель пытался развернуться, но не успел.

Адвокаты детского сада пытались разъяснить суду, что приход большого цунами никто не мог предсказать, поэтому решение отправить детей к родителям после сильного землетрясения было разумным и очевидным. Однако судья постановил, что руководство детсада было обязано не спешить, тщательно оценить и проанализировать всю поступающую информацию и только потом принимать решение.

«Руководство детского сада отправило автобус в направлении моря, не собрав всей необходимой информации, что повлекло гибель детей», — заявил судья.

Это решение стало первым для Японии случаем, когда частные истцы выиграли дело, связанное с последствиями землетрясения и цунами, отмечает агентство.

В результате стихийных бедствий, обрушившихся на Японию в марте 2011 года, погибли более 18 тысяч человек. Десятки тысяч людей потеряли дома и имущество.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат