Регби
Регби

16.09.2013 | Культура

В Одессе прошел фестиваль памяти погибших рок-музыкантов

Ежегодно музыканты из всех стран СНГ вспоминают тех, с кого начинался русский андеграунд, тех, кто писал культовые песни, тех, кого уже нет в живых, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

В этом году на десятом, юбилейном фестивале «Кончится лето» в небольшом помещении одесского арт-клуба «Выход» собрались люди абсолютно разных возрастов. Хотя в основном, конечно, те, на чью молодость пришелся расцвет русского рока, выступления Виктора Цоя (группа «Кино»), Егора Летова («Гражданская оборона»), Александра Башлачева (бард, выдающаяся фигура русского рока).

Собрались не только одесситы, но и гости из Киева и других городов Украины, Санкт-Петербурга, Москвы. Пришли молодые люди, которые услышали группу «Кино» уже после смерти ее лидера (Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года) и даже пары с маленькими детьми. Все друг друга знают, вспоминают давно забытые новым поколением песни, недалеко от входа за столиком музыканты наигрывают что-то, репетируя перед выступлением… В одесском арт-клубе, где звучит обычно совсем иная музыка, этим вечером была неповторимая атмосфера ушедшего времени.

«К сожалению, юбилейный фестиваль не удалось сделать таким масштабным, как хотелось бы. Но зато все уютно и по-домашнему», — отметил организатор феста Александр Капука. Прямо как в самом начале: ведь первые фестивали проходили обычно в форме квартирников, на которых собиралась одесская музыкальная тусовка — играли, вспоминали, общались. На сцены одесских арт-клубов фестиваль «Кончится лето» перебрался только в последние пять лет, а среди участников c каждым годом становится все больше музыкантов из других стран.

Самому фестивалю уже десять лет, и каждый год он проходит по-разному. В разном масштабе (на один из фестивалей приезжал, к примеру, лидер группы «Монгол Шуудан» Валерий Скородед), каждый раз в новых местах, с новыми музыкантами и даже в разное время. Установленной даты проведения нет, только расплывчатое «в последние выходные лета», рассказывает организатор.

В этом году выступление состоялось во вторые выходные осени, среди участников — музыканты из Одессы («Человек в очках», «Продается солнце!», Виктор Мазур), Киева («Леся Рой & Телері»), Санкт-Петербурга («Ч.Ч.») и Москвы (лидер группы «Беловодье» Максим Липатов).

Планов на следующий год у организаторов фестиваля пока нет, но судя по тому, как душевно и весело прошел десятый фест, одиннадцатый тоже будет. Несмотря на то, что фестиваль посвящен тем, кого уже нет, одна из групп своими переделками кубинских и ирландских народных танцев здорово развеселила публику, которая и аплодировала в такт музыке, и подпевала.

Подпевали присутствующие и одесской группе «Человек в очках». В память о недавно погибшем Георгии Гурьянове, барабанщике «Кино», ушедшем из жизни 20 июля, музыканты исполнили несколько песен легендарной группы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.09.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В трех районах Одессы отключат воду

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат