Регби
Регби

16.09.2013 | Медицина

Таблетки от рака могут спасти диабетиков

Новое исследование сотрудников Стэнфордского университета показало, что лекарство от рака может помочь в лечении диабета. Об этом пишет издание The Times of India.

Ученые изучили процесс взаимодействия протеинов, вовлеченных в развитие диабета. Им удалось установить, что препарат «Афлиберцепт», получивший одобрение FDA для лечения метаститического колоректального рака и влажной формы возрастной макулярной дегенерации, способен регулировать данный процесс.

В ходе эксперимента с мышами специалисты обнаружили ранее неизвестную взаимосвязь между недостатком кислорода (гипоксия) и способностью клеток печени реагировать на инсулин. Афлиберцепт представляет собой ингибитор ангиогенеза. Это протеин, который блокирует фактор роста эндотелия сосудов (описывается в литературе как «VEGF-ловушка») в опухоли, лишая ее кислорода.

Автор исследования Кельвин Куо идентифицировал серию протеиновых взаимодействий, которые связывают VEGF-ингибиторы и уровень глюкозы в крови. «Мы были удивлены, когда обнаружили, что лекарство, использующееся в данный момент для лечения колоректального рака, положительно воздействует на больных диабетом. В этом мы убедились во время опытов с мышами, полагаем, на людях препарат продемонстрирует аналогичный результат», - заявил К.Куо. По словам ученых, их открытие способствует разработке новых методов лечения диабета.

Исследование ученых опубликовано в журнале Nature Medicine.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат