Дякую
Дякую

16.09.2013 | Медицина

Разработан тест, выявляющий катаракту у ребенка

Ученые из Манчестера совместно с сотрудниками Central Manchester Health Care Trust разработали тест крови, помогающий выявить катаракту у детей. По их словам, это поможет улучшить результаты лечения.

Как передает Би-би-си, тест позволяет получить сведения о мутациях в ДНК, которые вызывают заболевание. Команда специалистов презентовала новинку в ходе конференции Британского общества генетики человека и надеется, что она найдет широкое применение в диагностике катаракты и поможет врачам определить наилучший метод лечения.

Представители благотворительного фонда RNIB (Королевский национальный институт слепых) положительно отнеслись к разработке и заявили, что "новый тест - значительный шаг вперед". "Диагностика врожденной катаракты - не столь сложная задача, а вот выявление причин - большая проблема, решение которой занимает длительное время", - комментирует Грэм Блэк из Манчестерского университета.

По его словам, сложность заключается в том, что в ДНК детей отмечается более 100 различных мутаций, которые связаны с развитием катаракты. "Если у ребенка нет семейной истории болезни, то поиск причин может занять несколько месяцев и даже лет", - говорит Г.Блэк.

Полная диагностика может помочь врачам назначать наиболее подходящий курс лечения, предоставить информацию о риске развития катаракты у других детей или диагностировать тяжелые заболевания, где катаракта - один из ранних симптомов. В данный момент для выявления каждой конкретной мутации проводится отдельный тест.

В ходе нового исследования ученые использовали достижения в области генетики, чтобы найти все ошибки в генетическом коде в одном тесте. "Наш тест параллельно анализирует все гены, так что пациентам гораздо раньше диагностируют заболевание, они смогут оперативно получить лечение, а также помощь специалиста и генетическую консультацию в случае необходимости", - отметила Рэйчел Гиллеспи.

Известно, что новый тест станет доступным для применения в больницах Манчестера с декабря текущего года.

По данным RNIB, в Великобритании ежегодно 200 детям диагностируют врожденную катаракту.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат