16.09.2013 | Курьез

Женщина с 35-буквенной фамилией отсудила себе право ее не менять

Живущая на Гавайях гражданка США только через суд смогла добиться, чтобы ей выписали водительские права на ее настоящую фамилию, которая состоит из 35 букв. Об этом сообщает NY Daily News.

"С притеснением гавайцев нужно бороться", — считает Джанис Локелани Кеиханаикукауакахихулихеекахаунаеле. Свою выдающуюся фамилию американка получила в 1992 году, выйдя замуж за жителя Гавайев. Ее девичья фамилия почти в 15 раз короче – Ворт. Оказалось, что 35 символов – это слишком много для компьютеров, установленных в местных министерствах и ведомствах. Их система устроена так, что она не воспринимает имена длиннее 35 символов. Полное же имя Джанис умещается в 51 букву (с пробелами).

Женщина сказала, что ее чувства особенно задел полицейский, остановивший ее как-то раз за нарушение правил дорожного движения. Взглянув на водительские права Джанис, инспектор увидел, что вместо имени и фамилии в них вписана только фамилия – на остальное не хватило места. Страж порядка строго сказал, что нарушительница могла бы быть менее упертой и выписать себе права на настоящую, короткую фамилию. Он просто не поверил, что такое нагромождение букв — и есть настоящая фамилия женщины.

После этого Джанис решила обратиться в суд, заявив, что полицейский проявил неуважение к гавайцам. "Он посмотрел на мою фамилию, как будто это была какая-то абракадабра. Культура коренных гавайцев попирается властями уже не первый десяток лет", — заявила она. Чиновники пошли навстречу женщине, пообещав модернизировать систему и выписать ей новые права до конца 2013 года.

Кстати, фамилия Джанис означает "та, кто встанет и направит всех в одну сторону, спася их от катастрофы, пока вокруг будут царить хаос и суета". Помимо Джанис, проблемы из-за своего имени наверняка испытывает 28-летняя жительница Великобритании, которая переименовала себя в честь 14 девушек Джеймса Бонда одновременно. Хотя, новое имя британки все-таки состоит из 24 слов, а не из сплошной череды букв.

Вести.Ru

16.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

Операция по подъему Costa Concordia: лайнер снят с рифа

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат