16.09.2013 | Медицина

Обнаружены гены, отвечающие за асимметрию тела

Человек — единственное животное, у которого ярко выражено доминирование одной части тела над другой и предпочтение пользоваться правой или левой рукой, передают "Вести".

Большая часть людей, а именно 90%, являются правшами, и учёные до сих пор спорят, почему так получилось.

Исследователи уверены, что то, какой рукой мы будем писать, определяется ещё в утробе матери. Существуют определённые гены, ответственные за это, однако до сих пор было неизвестно, какие.

Недавно международная команда генетиков во главе с Уиллиамом Брэндлером (William Brandler) из Оксфордского университета выявила целый набор генов, контролирующих право- и леворукость. Для этого они пригласили к участию в исследовании 3300 добровольцев, которых протестировали на степень предпочтения пользования одной или другой рукой.

Параллельно с испытанием коллеги Брэндлера изучили более 100 тысяч мутаций в геноме добровольцев и определили, что ген PCSK6 наиболее тесно связан с доминированием одной руки над другой.

Как признаются авторы исследования в пресс-релизе, самым интересным этапом было изучение того, за что ещё отвечают все эти гены, включая PCSK6. Оказалось, они также определяют асимметрию тела.

Предыдущие работы показали, что неправильная работа данных наследственных единиц вызывает формирование жизненно важных органов в противоположной части тела у мышей. К примеру, сердце может образоваться справа, а печень — слева.

В отличие от людей, другие животные намного реже оказываются правшами или левшами. Эксперименты показали, что шимпанзе, которые для коммуникации друг с другом используют жесты, так же как и мы чаще пользуются правой рукой, хотя в основном предпочтения какой-то одной конечности не отдают.

Эта особенность заставила учёных задуматься, с чем же связана наша пожизненная привычка писать одной и той же рукой. Они предположили, что существует взаимосвязь с ещё одной особенностью человека — способностью говорить. (Что, кстати, отчасти подтверждается обратной связью.)

"У большинства людей наблюдается доминирование левого полушария головной мозга, отвечающего за функцию речи. Мы полагаем, что когда наши предки научились использовать слова для выражения своих мыслей, левое полушарие взяло верх над правым. Как известно, полушария контролируют противоположную себе часть тела, поэтому большинство современных людей являются правшами. Другими словами, праворукость — это побочный эффект человеческой речи", — поясняет Брэндлер.

Несмотря на то, что генетика играет большую роль в становлении человека левшой или правшой, учёные уверены, что она далеко не единственный фактор влияния. Окружающая среда, воспитание родителей и давление со стороны общества всегда откладывали отпечаток на привычках человека. Что же из всего этого списка сыграло решающую роль, ещё предстоит выяснить.

О результатах исследования можно почитать в статье Брэндлера и его коллег, опубликованной в журнале PLoS Genetics.

Вести.Ru

16.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

Операция по подъему Costa Concordia: лайнер снят с рифа

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат