16.09.2013 | Море

Сегодня начнется операция по выравниванию затонувшего Costa Concordia

В ближайшие минуты у берега итальянского острова Джильо в Тирренском море начнется операция по подъему затонувшего лайнера Costa Concordia.

Это первая в мире операция по выравниванию и приведению в вертикальное положение такого гигантского судна.

Лайнер Costa Concordia, на борту которого находились более 4,2 тыс. людей, потерпел крушение в ночь на 14 января 2012 года. Жертвами трагедии стали 32 человека. Двое из них до сих пор числятся пропавшими без вести. Все это время лайнер пролежал на правом боку на рифе, вызывая беспокойство экологов и привлекая тысячи туристов, желающих своими глазами увидеть обломки 300-метрового судна.

Предполагается, что приведение Costa Concordia в вертикальное положение может занять 12 – 24 часа. Однако не исключено, что на это уйдет несколько дней, поскольку на каждом этапе операции требуются максимальные осторожность и контроль.

Участвовать в подъеме лайнера будут 500 человек из 26 стран. Чтобы поставить судно (весом более 114 тыс. т) вертикально, его необходимо поднять на 65 градусов. Для этого у берега Джильо сооружены специальные конструкции, на которые ушло 30 тыс. т стали и 18 тыс. т бетона.

«Утро».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат