14.09.2013 | Наука

Археологи нашли гробницу фаворитки древнекитайского императора

Во время раскопок археологи обнаружили гробницу одной из самых влиятельных женщин в истории древнего Китая Шангуань Ван. Об этом сообщает китайское агентство «Синьхуа».

Шангуань, которая жила в годы правления династии Тан, была доверенным лицом первой китайской императрицы У Цзэтянь. Некоторые историки сравнивают обязанности Шангуань с обязанностями современных премьер-министров.

Гробница женщины-политика Шангуань, датированная 7 веком, была найдена вблизи аэропорта в городе Сиань, в провинции Шэньси. По утверждениям археологов, гробница была сильно повреждена. Ни золотых или серебряных сокровищ, ни полного скелета, на месте захоронения найдено не было. Однако благодаря сохранившейся эпитафии удалось установить, что она принадлежит Шангуань.

Шангуань была известным в свое время писателем, поэтом. В политику она попала благодаря дедушке Шангуань Йи, который был советником императора Гаозонга, супруга У Цзэтянь. Дедушка в месте с отцом Шангуань Ван были казнены, после того как У обвинила их в предательстве.

Мать Шангуань и она сама стали рабами. Спустя несколько лет Цзэтянь наткнулась на стихи 13-летней Шангуань и приблизила ее к себе. Шангуань была убита во время дворцового переворота в 710 году нашей эры. История ее жизни вдохновила на создание сериала, который впервые вышел в эфир в 1998 году.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат