Регби
Регби

14.09.2013 | Наука

Voyager поможет ученым сфотографировать бесконечность

Человечество впервые в истории получило надежду рассказать о себе соседям по галактике. Космический зонд Voyager-1 преодолел границу нашей Солнечной системы и вырвался за ее пределы.

Запущенный в 1977 году аппарат несет на золотой пластине закодированное послание, а его приборы продолжают исправно работать. О небывалом успехе для мировой науки Voyager-1 возвестил малопонятными для обывателя сигналами. Для тех, кто им управляет, эти звуки стали настоящей космической музыкой.

Перепроверив все несколько раз, ученые из Университета Айовы теперь уже не сомневаются: так звучит плазма именно за пределами Солнечной системы. Voyager окончательно покинул пределы гелиосферы- своеобразного пузыря, заполненного солнечным ветром. Дальше — только межзвездное пространство.

Зонды-близнецы (есть еще и второй Voyager) НАСА запустило в 1977 году. Задачей минимум было тщательно изучить Юпитер и Сатурн, но аппараты проявили живучесть и исследовали все планеты-гиганты и 48 их спутников. Помогли радиоизотопные батареи и возможность перепрограммирования с Земли. Первый Voyager — в девятнадцати миллиардах километров. По меркам Вселенной, это колоссальное расстояние не значит почти ничего. За 36 лет Voyager прошел лишь около двух световых суток. До ближайшей звезды — Проксима Центавра — четыре световых года. Но все равно это огромный прогресс.

"Это поистине уникальное достижение, особенно если учитывать, что космическая эра началась всего 55 лет назад. В 1977 году мы надеялись лишь на снимки Юпитера и Сатурна, а сейчас надеемся сфотографировать бесконечность", — отметил консультант проекта Voyager-1 Гэри Старк.

Voyager — дитя той эры, когда человечество почти не сомневалось, что встреча со внеземной цивилизацией неизбежна. Даже президент США Картер лично наговорил послание инопланетянам. Но прогресс во многом успел опередить зонд: его магнитофон с восемью дорожками кажется анахронизмом, как и крошечные по современным меркам 68 килобайт памяти — в обычном цифровом плеере сейчас в 100 000 раз больше. Эти килобайты уместились на золотой пластинке.

Если адресат разберется, как правильно установить иглу, схема прилагается, то он получит доступ к сокровищам мировой культуры и открытиям, которое человечество считает для себя важным. Тут и музыка — от народной африканской до Бетховена, Стравинского и Чака Берри), и изображения — пейзажи, молекула ДНК и вид Земли из космоса, и звуки, окружающие человека, и голоса, говорящие на 55 мировых языках.

Впрочем, на то, чтобы выполнить свою сверхзадачу, успев об этом еще и сообщить, у Voyager даже по земным меркам остается не так уж много времени. Ученые считают, что топлива у зонда хватит до 2025 года. Чуть позже аппарат, скорее всего, потеряет связь с теми, кто им управляет. Солнечному датчику будет все труднее отслеживать светило, хотя Voyager всегда умели удивлять.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат