13.09.2013 | Наука

Высочайшая гора Северной Америки оказалась ниже на 25 метров

Мак-Кинли, высочайшая гора Северной Америки, оказалась ниже, чем предполагалось ранее, сообщает Associated Press со ссылкой на лейтенант-губернатора Аляски Мида Тридуэлла (Mead Treadwell).

Согласно последним измерениям, проведенным в 2010 году, высота горы Мак-Кинли составляет 6168 метров, что на 25 метров меньше, чем зафиксировали измерения, проведенные в 1950-х годах.

Измерения высоты горы Мак-Кинли были произведены при помощи специального радара, размещенного на борту самолета аэрофотосъемки. Самолет производил облет Аляски, где расположена гора, с целью обновления картографических данных. Обработка данных была произведена в 2011 году, однако об открытии лейтенант-губернатор Аляски объявил только сейчас. Несмотря на «уменьшение» размеров, Мак-Кинли все равно остается самой высокой горой на континенте.

С учетом новых измерений высота Мак-Кинли на 207 метров больше аналогичного показателя горы Логан. Последняя является второй по высоте горой в Северной Америке и высочайшей ─ в Канаде. Между тем, Геологическая служба США (USGS) объявила, что пока не планирует пересматривать официальную высоту горы Мак-Кинли. Для этого необходимо провести дополнительные измерения и проверки, однако они в плане работы USGS не значатся.

С 1799-го по 1867 год гора Мак-Кинли, в период русской колонизации Аляски называвшаяся Большой горой, была самой высокой в Российской империи. 30 марта 1867 года Аляска была продана США. Впервые Мак-Кинли, которую местные индейцы называли «Денали», что означало «Великий», была нанесена на карту Фердинандом фон Врангелем в 1839 году. В 1910-х годах гора получила название в честь 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат