13.09.2013 | Море

Поднятие затонувшего лайнера Costa Concordia обойдется в 300 млн. долларов

В конце сентября лайнер Costa Concordia, затонувший у побережья Тосканы в январе 2012 года, будет, наконец, поставлен на киль и отбуксирован для последующей разборки. Стоимость операции составит 300 млн. долларов, сообщает Daily Mail.

В настоящий момент корабль лежит на одном боку близ острова Джильо.

Крушение лайнера Costa Concordia, произошедшее из-за халатности капитана Франческо Скеттино из Неаполя, стало самой крупной водной катастрофой в Европе за последние годы. В результате трагедии погибли более 30 человек, двое из которых до сих пор числятся пропавшими без вести. Всего на лайнере находились около 4 тысяч пассажиров.

Лайнер будет выведен из крена с помощью гигантских кранов, а затем закреплен на специальных подводных платформах. В настоящий момент рабочие закачали под лежащий на боку корабль около 18 тысяч тонн цемента. Это было сделано для того, чтобы зафиксировать его положение и спасти Costa Concordia от разрушения. После того, как бетонная «хватка» окрепнет, лайнер будет доставлен к берегу на буксире. Мусор, который всплывет из-под судна, будут ловить рыболовными сетями.

Точную дату буксировки корабля СМИ пока не называют, но предположительно в свой последний путь Costa Concordia отправится в понедельник, 16 сентября.

Суд успел приговорить четырех членов экипажа к тюремным срокам, а капитан Франческо Скеттино, которого обвиняют в непредумышленном убийстве и преступной халатности, до сих пор находится под следствием.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат