13.09.2013 | Наука

Астрономы составили атлас астероида Веста

На планетологическом конгрессе Европы, который прошел недавно в Лондоне, астрономами был впервые представлен атлас одного из самых крупных астероидов в астероидном поясе – Веста.

Карты масштабом 2 км на 1 см были созданы на основе снимков высокого разрешения, полученных с помощью зонда Dawn, побывавшего на астероиде в период с 2011 по 2012 год.

Составление каждого листа карты потребовало использование примерно 400 снимков. Атлас демонстрирует огромные перепады высот на таком небольшом космическом теле, как Веста. Кратер Северина, расположенный на южном полюсе поражает своей глубиной, он достигает 18 км, а в нескольких сотнях километров от кратера возвышается семи километровый горный пик, рассказывает Томас Роач, один из авторов карты и сотрудник аэрокосмического агентства DL, Германия.

Астероид Веста считается наиболее массивным из всех известных на сегодняшний день астероидов, вес его равен 2,67 на 10^17 тонн. Зонд Dawn был запущен в 2007 году, в 2011 году он приблизился к Весте, и уже в этом году отправился к карликовой планете под названием Церера. Ожидается, что зонд достигнет Цереры в 2015 году.

Атлас Весты, как отмечают специалисты, изготовлен на основе 10000 фотографий, сделанных камерой зонда Dawn во время пребывания его на орбите высотой 210 км. Состоит атлас из 29 цельных карт, которые были выполнены в трех проекциях. Так как фотосъемка проходила тогда, когда на севере Весты стояла зима, и весь северный полюс находился во тьме, он не был включен в атлас.

GlobalScience.ru

13.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

Пожар в Нью-Джерси уничтожил 50 зданий

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат