13.09.2013 | Медицина

Наступление менопаузы зависит от иммунитета

Время прихода менопаузы обусловлено состоянием иммунитета. К такому выводу пришла международная группа ученых из Великобритании, Голландии и США. Их работа опубликована в издании «Nature Genetics».

В ходе исследования ученые обнаружили гены, связанные с процессом восстановления ДНК. Эти гены также отвечают за деятельность иммунитета и гормональный баланс.

Используя в исследовании данные о 53000 женщинах, у которых период менопаузы начался в возрасте 40-60 лет, специалисты выявили 17 мест в хромосомах, связанных непосредственно с возрастом появления менопаузы. В трех из этих хромосом, как оказалось, находятся гены, контролирующие функции иммунитета.

Тем не менее, говорить с уверенностью о том, что иммунитет играет ведущую или второстепенную роль при наступлении менопаузы, пока нельзя.

Новое открытие поможет исследователям понять генетическую основу наступления ранней менопаузы и бесплодия, а также выявить возможную связь между менопаузой и некоторыми заболеваниями, наблюдающимися при старении организма.

Между тем такие понятия, как менопауза или климакс (возрастные гормональные изменения) связаны не только с особенностями женского организма. Но, как оказалось, эти физиологические процессы касаются и мужчин, вызывая симптомы хронической усталости, перепады настроения, уменьшение полового влечения, потерю волос, отсутствие концентрации и прибавление в весе. Эксперты считают, что более чем 5 миллионов мужчин подвержены этим процессам, и обеспокоены тем, что процент пациентов может быть более высоким, поскольку симптомы часто бывают проигнорированы многими из них.

GlobalScience.ru

13.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

Пожар в Нью-Джерси уничтожил 50 зданий

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат