Дякую
Дякую

12.09.2013 | Наука

Космический спутник GOCE скоро рухнет на Землю

Европейский спутник GOCE, задачей которого было изучать гравитационное поле Земли, рухнет на нее в ближайшее время, пишут "Вести". На аппарат действует земное притяжение.

Для сохранения прежней орбиты ему необходим новый двигатель, считают эксперты. GOCE провел на высоте 283 километров над Землей более трех лет, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

На данный момент топливо спутника GOCE на исходе. Он находится на орбите на высоте 224 километра, и эта высота постоянно снижается. По оценкам ученых, аппарат войдет в атмосферу в конце сентября – начале декабря.

Вес GOCE составляет одну тонну. Большая его часть сгорит в атмосфере при падении аппарата, однако около 25% достигнет поверхности Земли. Таким образом, с неба упадет примерно 250 килограммов железа.

По словам экспертов, скорее всего, останки спутника рухнут в океан, и никто не пострадает. Тем не менее, падение аппарата признано неподконтрольным. За последние 25 лет это будет первый случай подобного рода, с которым столкнутся представителям Европейского Космического Агентства. А вот американцам пришлось решать подобные проблемы совсем недавно.

В 2011 году на Землю упал спутник НАСА UARS весом шесть тонн. Следом за ним в 2012 году произошло падение 13-тонного российского аппарата "Фобос-Грунт".

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат