Регби
Регби

12.09.2013 | Экология

ООН: более миллиарда тонн продуктов ежегодно превращается в пищевые отходы

1,3 миллиарда тонн продовольствия ежегодно превращается в пищевые отходы, а мировой экономический ущерб от продовольственных потерь составляет 750 млрд. долл. в год.

Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации, работающей в рамках ООН В документе "Последствия пищевых отходов: воздействие на природные ресурсы" проводится анализ влияния продовольственных отходов на окружающую среду. В частности – на климат, водные и земельные ресурсы, биологическое разнообразие.

Так, отмечается, что общий объем воды, которая использовалась на производство выброшенного продовольствия, сравним с объемом ежегодного потока Волги и служит источником выброса 3,3 гигатонны парниковых газов в атмосферу.

54% мировых продовольственных отходов выбрасывается на стадии производства, сбора урожая и хранения. 46% теряются во время переработки, сбыта и потребления.

Эксперты предлагают повторно использовать продукты в случае перепроизводства, искать вторичные рынки сбыта или предоставлять продовольственную помощь уязвимым слоям населения. Там, где повторное использование невозможно, должны применяться утилизация и восстановление, включая компостирование и сжигание. Ведь пищевые отходы, гниющие на свалках, являются крупным источником метана – одного из парниковых газов.

ИА "Росбалт"

12.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

Российский журналист ранен в Сирии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат