Айвазовский
Айвазовский

12.09.2013 | Наука

Орангутаны кричат сородичам о своем маршруте, – ученые

Самцы орангутанов в дикой природе планируют свой дневной маршрут и сообщают об этом сородичам. К такому выводу пришли ученые из университета Цюриха.

"Мы обнаружили, что крики самцов в основном соответствовали направлению, в котором они двигались несколько часов спустя или даже после ночного отдыха", - пояснила Карин Ислер.

Специалисты проанализировали крики суматранских орангутанов в тропических лесах Индонезии. Самец за день проходит около километра и издает в среднем четыре громких протяжных крика, слышных за километр.

Отследив более 200 криков 15 самцов, ученые выяснили, что направление, в котором кричали обезьяны, соответствовало направлению, куда они могли начать двигаться через несколько часов. Новый крик свидетельствовал о смене направления.

Самки, слышавшие самца, часто следовали за ним и меняли направление вместе с самцом. Другие самцы, напротив, избегали путей, выбранных соперниками.

Зоологи предполагают, что эти способности могут быть свойственны не только орангутанам, но и другим обезьянам или иным животным, обладающим большим мозгом.

«Утро».

12.09.2013 | Судебная система

В Японии казнили 73-летнего убийцу

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат