Регби
Регби

11.09.2013 | Общество

Израиль выплатит компенсацию семье «заключенного Х»

Израиль выплатит 1,1 млн. долларов семье агента разведки Моссад Бена Зайгера, повесившегося в своей камере около трех лет назад. Об этом сообщает Reuters.

«Согласие государства выплатить эту сумму основано на желании избежать судебного слушания по делу, где могут быть обнародованы детали, которые могут иметь негативные последствия для национальной безопасности», - говорится в официальном заявлении властей Израиля.

Согласно заявлению, семья Зайгера, известного как «заключенный Х», обвиняет власти страны в халатности по отношению к нему и требует компенсации.

«Заключенный Х» повесился в одиночной камере в тюрьме «Аялон», несмотря на то, что находился под круглосуточным видеонаблюдением. Израильские власти провели расследование гибели экс-агента и по его результатам заявили, что работники тюрьмы допустили некоторые ошибки, которые, однако, не могут квалифицироваться как преступная халатность.

Зайгер переехал в Израиль из Мельбурна, где получил гражданство и вступил в ряды армии. Согласно сообщениям австралийской газеты Fairfax и немецкой Spiegel, он работал на израильскую шпионскую службу Моссад, однако непреднамеренно допустил утечку секретной информации о ливанских информаторах, которых впоследствии арестовали и приговорили к тюремным срокам в Ливане.

В тюрьме Зайгер оказался в 2010 г., где тайно содержался до февраля 2012 г., пока австралийское телевидение не сделало информацию о «заключенном Х» достоянием общественности.

РБК-Украина

11.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Марселе затонула знаменитая шхуна-ресторан

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат