Регби
Регби

11.09.2013 | Наука

Подо льдами Антарктиды обитают древнейшие микроорганизмы

Исследование дна озера Ходжсон, которое находится под огромной толщей льда в Западной Антарктиде, позволило специалистам Британской антарктической службы обнаружить порядка 20 видов различных микробов.

Пробурив скважину, ученые взяли пробы со дна озера, глубиной примерно 93 метра. В настоящее время Ходжсон находится не очень глубоко подо льдом, поскольку толщина покрова составляет не более 3-4 метров, но тысячи лет назад, водоем скрывали почти 500 метров льда.

По словам профессора Дэвида Пирса из Университета Нортумбрии, в биоматериалах были обнаружены ДНК бактерии, возрастом около 100000 лет.

В пробах воды было найдено примерно 20 видов микробов, в том числе и экстремофилы – микроорганизмы, которые способны выживать и размножаться в различных экстремальных условиях, к примеру, при чрезвычайно низких температурах. Также исследователи нашли ископаемые некоторых типов бактерий. Эти бактерии, как предполагают специалисты, эволюционировали и постепенно приспособились к жестким температурным условиям Антарктиды.

Изучение поведения микроорганизмов и других форм жизни под толщей льда, в средах с экстремально низкими температурами и ограниченным количеством питательных веществ, должно помочь ученым понять происхождение жизни на Земле. Кроме того, результаты исследования помогут в вопросе возможного существования жизни на каких-либо других планетах, включая ледяной спутник Юпитера Европу.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат