11.09.2013 | Медицина

"Искусственный нос" по запаху определяет бактерии, вызывающие заражение крови

Ученые изобрели "искусственный нос" вынюхивает бактерии, вызывающие заражение крови. "Нос" представляет собой систему сенсоров, улавливающих запахи, пишет агентство "Росбалт".

Чтобы найти признаки бактериального заражения ему нужно всего 24 часа. Стандартные системы тратят на это целых 72. По мнению разработчиков, их "нос" позволит предотвратить множество случаев сепсиса, грозящего летальным исходом (20-35% пациентов с сепсисом умирают).

Система состоит из маленькой пластиковой бутылки, в которой содержится матрица, распознающая химические соединения. В бутылке также есть питательный раствор, ускоряющий рост бактерий.

Образец крови впрыскивается в бутылку, передает Meddaily. По мере роста бактерии высвобождают ароматические молекулы. Их, как раз, улавливает сенсорная матрица. Цветовой маркер на сенсоре меняется в зависимости от того, какие бактерии обнаружены в образце крови. К сенсору должны идти стандартный лабораторный шейкер, инкубатор, настольный сканер и компьютер.

Система проста и удобна, что особенно актуально для развивающихся стран, говорит доктор Джеймс Кэри из Национально тайваньского университета Гаосюн. К тому же, "искусственный нос" недорого стоит. Для полноценного анализа нужно только забрать кровь, а это не требует особой подготовки медицинского персонала.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат