Регби
Регби

10.09.2013 | Политика

Президенту ЦАР подсунули на инаугурацию поддельные украшения

В Центральноафриканской Республике арестовали хранителя государственной казны Жюда-Алекса Кетте из-за скандала, связанного с использованием поддельных украшений в ходе президентской инаугурации.

Об этом сообщает Agence France-Presse. По данным агентства, Кетте обвиняется в том, что он присвоил сумму, эквивалентную 1,2 миллиона долларов, при закупке украшений для инаугурации, пишет Jeune Afrique. При помощи ювелира из Сенегала, бизнесмена из ЦАР и еще одного чиновника он сделал и предоставил для церемонии поддельные драгоценности. В частности, в ходе инаугурации были использованы значительно более дешевые, чем было заявлено, торжественная лента и большой крест. Сразу после ареста Кетте был уволен.

Инаугурация нового президента Мишеля Джотодия состоялась 18 августа. На подмену украшений, по словам источника, близкого к правительству, обратил внимание президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо.

Кетте занимал пост казначея с 2012 года и был назначен на этот пост предыдущим президентом, Франсуа Бозизе. Его карьере не помешало то, что годом ранее его арестовывали по делу о хищении средств из городской транспортной компании Sonatu. О развитии этого дела ничего не сообщается.

Новый президент ЦАР Мишель Джотодия пришел к власти в стране в марте 2013 года в результате государственного переворота. Предыдущий глава государства Франсуа Бозизе бежал из столицы Банги за границу. До того, как провозгласить себя президентом, Джотодия руководил повстанческим движением «Селека».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат