10.09.2013 | Наука

Японскую ракету "Эпсилон" снова попытаются запустить в космос 14 сентября

Запуск новейшей трехступенчатой ракеты японского производства "Эпсилон" назначен на 14 сентября. Об этом заявили в японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA).

По информации агентства, сотрудникам удалось исправить ошибки в программном обеспечении, которые ранее привели к отмене запуска "Эпсилона". Старт будет произведен с космодрома Утиноура, на юге острова Кюсю.

Напомним, запуск новой японской ракеты-носитель Epsilon с космодрома Утиноура на острове Кюсю на юге страны должен был состояться 27 августа. Запуск ракеты транслировался в прямом эфире в Интернете, но когда обратный отсчет дошел до нуля, ничего не произошло — ракета осталась на земле. За попыткой взлета наблюдали сотни человек неподалеку от космодрома, и неудачу они встретили с разочарованием.

Разработка ракеты Epsilon началась около двух лет назад. Главными ее достоинствами по сравнению с современными японскими ракетами H-2A являются небольшие размеры. Это позволит выводить на орбиту малые и легкие спутники, а также значительно сократит расходы на запуск. По предварительной информации, стоимость запуска Epsilon составляет лишь 25% от средств, необходимых для запуска H-2А. В 2012 году японская пресса сообщала, что чертежи ракеты-носителя были украдены с помощью компьютерного вируса.

Epsilon должна была вывести на орбиту научно-исследовательский спутник "SPRINT-А".

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат