Регби
Регби

09.09.2013 | Криминал

Болгария закроет расследование смерти диссидента от «укола зонтиком»

Болгарские власти намерены прекратить расследование гибели местного диссидента Георгия Маркова, который в 1978 году был убит в Лондоне уколом зонтиком, сообщает Agence France-Presse.

«По состоянию на сегодня, расследование все еще продолжается. Но 11 сентября оно будет завершено в связи с истечением срока давности по данному делу», — заявила представитель местной прокуратуры.

По ее словам, Болгария так и не предприняла никаких процессуальных действий в отношении какого-либо конкретного человека, поэтому причин продолжать следствие не осталось.

Убийство Маркова в 1978 году стало одним из наиболее ярких эпизодов Холодной войны. Во время прогулки по Лондону диссидента уколол зонтиком «случайный прохожий». Спустя короткое время у видного критика коммунистической системы началась лихорадка, после чего он умер.

При вскрытии в его ноге нашли небольшую металлическую капсулу, которая могла быть заполнена ядом (предположительно — рицином). По мнению многих историков, Марков стал жертвой спецоперации, проведенной спецслужбами Болгарии или одной из других стран Варшавского договора.

Британская полиция так и не нашла предполагаемого виновника его гибели. После падения социалистической системы в Болгарии следствие было возобновлено, но так и не добилось значительных успехов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат