Регби
Регби

09.09.2013 | Политика

Курды приостановили вывод войск с территории Турции

Боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) 9 сентября объявили о приостановке вывода своих подразделений с территории Турции, сообщает информационное агентство Reuters.

Это решение, идущее вразрез с ранее достигнутым соглашением, лидеры РПК объяснили тем, что правительство Турции не выполняет свою часть договоренности в части проведения политических и социальных реформ в районах компактного расселения курдов.

Одновременно с этим в РПК подчеркнули, что соглашение о прекращении огня остается в силе, нарушать его со своей стороны курды не намерены.

Ранее правительство Турции уже обвиняло сепаратистов в том, что они затягивают вывод своих подразделений, перемещая в Ирак не бойцов, а, в основном, их жен и детей.

О постепенном выводе курдских боевиков из Турции в Ирак было объявлено весной текущего года. Эта мера была согласована в рамках переговорного процесса, направленного на прекращение вооруженного противостояния в юго-восточной Турции, продолжающегося уже более 30 лет.

Курды сражаются за самоопределение с 1978 года. За годы этого конфликта были убиты свыше 40 тысяч человек. Лидирующую роль в этой борьбе со стороны курдов играет РПК, которая объявлена террористической организацией в Турции, США и Евросоюзе.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат