09.09.2013 | Наука

Крупнейший радиотелескоп мира прекратил бастовать

Рабочие, занятые на достройке и обслуживании крупнейшего радиоастрономического комплекса ALMA, прекратили забастовку. Подробности приводит официальный сайт обсерватории.

Требования рабочих сократить рабочий день и ввести доплату за работу на большой высоте над уровнем моря, были удовлетворены. Забастовка продолжалась 17 дней и была вызвана тем, что занятым на строительстве радиотелескопа рабочим платили меньше той суммы, которую профсоюз счел справедливой оплатой труда в условиях удаленного высокогорного (до 5 километров) плато. Рабочие сочли зарплату в две тысячи долларов в месяц слишком низкой и 24 августа объявили о начале забастовки.

Как сообщалось на официальном сайте обсерватории, забастовка не парализовала научную работу в обсерватории. 7 сентября руководству обсерватории удалось договориться с бастующими: им пообещали с 1 января 2014 года уменьшить продолжительность рабочего дня как на основной площадке с параболическими антеннами, так в административном комплексе в Сантьяго, столице Чили. Кроме того увеличены надбавки за работу в условиях высокогорья и оклады младшего персонала.

Комплекс ALMA, The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (Большой массив миллиметровых/субмиллиметровых антенн в Атакаме) построен в рамках совместного проекта Южной Европейской Обсерватории, Национального научного фонда США и ряда научных организаций Тайваня и Японии. По плану ALMA должна состоять из 66 параболических антенн, однако до сих пор не достроена: в марте 2013 года комплекс официально открыли в еще не достроенном, но уже работоспособном состоянии. Более того, астрономы уже получили первые научные результаты, причем некоторые из них датируются тем периодом, когда радиоастрономическую обсерваторию даже не успели принять в работу.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат