09.09.2013 | Медицина

После инсульта бразильцу поставили диагноз «патологическая щедрость»

Бразильцу, который после инсульта начал раздавать деньги и дарить подарки незнакомым людям, специалисты поставили диагноз «патологическая щедрость».

Медики установили, что причиной такого явления стали нарушения в подкорковых структурах регулирующего поведение региона головного мозга. Клинический случай описан в журнале Neurocase.

49-летний мужчина перенес кровоизлияние в область левого лентикулярного ядра. Были затронуты также стриатум, дорсолатеральная и орбитофронтальная кора - области мозга, задействованные в регуляции поведения и эмоций.

После инсульта пациент, занимавший пост главы департамента крупной корпорации, начал странно вести себя - он не мог прекратить одаривать деньгами и подарками всех окружающих, включая совершенно незнакомых людей. В результате мужчине пришлось уйти с работы, так как он потерял способность разумно распоряжаться не только своими, но и чужими финансами.

Как отмечают авторы, впервые описанный в научной литературе случай показывает, что, в зависимости от зоны поражения головного мозга, инсульт может вызывать диаметрально противоположные изменения личности - не только такие, ранее описанные, проявления, как социопатия и патологическое накопительство, но и патологическую щедрость.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат