Регби
Регби

09.09.2013 | Наука

Названа причина пропажи связи с космическим зондом Deep Impact

Американские исследователи, работающие с аппаратом «Дип Импакт» (Deep Impact) в рамках программы изучения комет и астероидов EPOXI, назвали причину потери связи с космическим зондом.

По словам специалистов NASA, сейчас с Земли пытаются передать команды, которые могут вернуть аппарат в правильное положение. Подробности приводит Nature News.

«Дип Импакт» развернуло относительно Земли и Солнца так, что его узконаправленная антенна оказалась повернута в сторону от нашей планеты. Сейчас исследователи пытаются определить, в каком положении оказался зонд, и передать на борт команды, которые помогут вернуть аппарату правильную ориентацию. Помимо узконаправленной высокочувствительной антенны, «Дип Импакт» имеет вторую антенну, которая могла бы принять сигнал и при отклонении основной, поэтому ученые говорят, что команды могут достигнуть цели.

По словам специалистов NASA, основной проблемой является то, что из-за потери ориентации вдали от оптимального положения оказались солнечные батареи. Это приводит к потере их мощности, которая в пределе может означать фактическое лишение аппарата электропитания. Емкости бортовых аккумуляторов хватит не более, чем на несколько дней и после разрядки батарей «Дип Импакт» можно будет считать потерянным.

О потере связи сообщили 3 сентября. Последний успешный сеанс связи состоялся 8 августа, а между 11 или 14 августа аппарат утратил способность поддерживать двухстороннюю связь с Землей. Так как основная миссия «Дип Импакт» была завершена еще в 2005 году, с ним связывались примерно раз в неделю и проблемы с аппаратом проявились далеко не сразу.

Лента.Ру

09.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

В горах Афганистана произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат