07.09.2013 | Наука

Планеты не влияют на активность Солнца, - ученые

Ученые из Германии нашли ошибки в исследовании, авторы которого утверждали, что планеты влияют на солнечную активность, пишет издание Astronomy & Astrophysics.

Астрономы пришли к выводу, что свидетельств какого-либо влияния планет на солнечный цикл не существует.

Отметим, что под активностью Солнца традиционно подразумевают возникновение пятен, которые являются зонами магнитного поля, рентгеновские вспышки и выбросы плазмы, высвобождающих миллиарды тонн ионизированного газа. Солнечная активность циклична. Принято считать, что она достигает своего пика раз в 11 лет, а потом падает до нуля. Максимальная активность проще всего оценивается по количеству солнечных пятен.

Ранее ученые выдвинули гипотезу, что длина солнечного цикла связана с периодом обращения Юпитера, равном 11,8 года.

В 2012 году Хосе Абреу из Технологического института в Цюрихе и его коллеги проанализировали солнечную активность за 9,4 тысячи лет по данным о концентрации в ледниках углерода-14 и бериллия-10 - они возникают под действием галактических частиц, а их "плотность" зависит от солнечной активности.

Абреу утверждал, что существует связь между колебаниями гравитационного воздействия планет и солнечной активностью и, как следствие, гравитация деформировала один из слоев внутри Солнца.

Теперь Роберт Кэмерон и Манфред Шусслер из германского Института Солнечной системы после проверки результатов Абреу заявили, что "солнечно-планетная связь" появилась в результате ошибки.

Согласно их расчетам, статистическая значимость связи между солнечными циклами и колебаниями гравитационного воздействия планет из-за ошибок Абреу была завышена на несколько порядков - то есть эта связь является результатом случайного совпадения.

Между тем, недавно астрофизики из Стенфордского университета опровергли существующую ранее модель движения внутри Солнца, обнаружив, что внутри светила есть не один ярус конвективных, а два.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат