Регби
Регби

06.09.2013 | Культура

В Одесском оперном театре — новый главный режиссер

Главным режиссером Одесского национального академического театра оперы и балета (ОНАТОБ) стала киевлянка Оксана Тараненко. Об этом сообщила сегодня пресс-служба театра.

До этого назначения О. Тараненко занимала должность режиссера и помощника художественного руководителя Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества. В одесском же театре в прошлом театральном сезоне осуществила две постановки в качестве приглашенного режиссера. Это опера-буффа «Служанка-госпожа» Джованни Батиста Перголези на малой сцене «Бельэтаж» и музыкальная сказка для всей семьи «Изумрудный город», построенная на произведениях ряда выдающихся композиторов XVIII – XX веков.

«Я в полном восторге. Качество материала, с которым мне приходится работать — потрясающее. И по тому, как артисты относятся к репетициям, я вижу — они не избалованы хорошей режиссурой. Они работают с большой интенсивностью, с большим удовольствием. Вокалисты выдерживают каждый день шестичасовые репетиции. А для вокалиста это что-то невероятное. В театре нет твердой режиссерской руки, но, возможно, это и хорошо, потому что труппа все время находится в тонусе», — поделилась О. Тараненко в ходе беседы с корреспондентом агентства «Вікна-Одеса» своими впечатлениями о работе с ОНАТОБ перед премьерой «Изумрудного города».

Режиссер отметила, что с большим удовольствием еще поработала бы в театре. Отвечая на вопрос, где ей нравится больше работать — на малой сцене или на большой, она подчеркнула, что здесь «очень разная специфика». «На малой сцене мы делаем ювелирные вещи. Это крупный план, приближение к зрителю. Мы можем себе позволить очень тонко работать. А на большой нужно работать крупными мазками. Это другой масштаб, другие требования к артистам», — считает она.

Сейчас О. Тараненко принимает активное участие в репетициях оперы «Пиковая дама» Петра Чайковского (режиссер-постановщик — народный артист России Александр Титель, дирижер-постановщик — народный артист Республики Молдова Александру Самоилэ). Этот спектакль станет главным событием нынешнего, 204-го, театрального сезона (премьеры назначены на 19, 20 и 25 октября). А будущей весной новый главный режиссер планирует поставить в театре оперу «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти. Премьера спектакля намечена на май 2014 года.

Должность главного режиссера Одесского национального академического театра оперы и балета была вакантна с 2000 года. Последним ее занимал заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный деятель искусств Казахской ССР Борис Александрович Рябикин.

Справка. Оксана Тараненко окончила Киевское высшее музыкальное училище им. Рейнгольда Глиэра в 1994 году и режиссерский факультет Киевского государственного института театрального искусства им. Ивана Карпенко-Карого в 2000-м (курс народного артиста Украины Леся Танюка).

10 лет работала на телевидении в качестве режиссера-постановщика, журналиста, ведущей. Поставила множество телесериалов и телевизионных фильмов различной тематики.

С 2010 года — режиссер-постановщик, а с 2012-го — помощник художественного руководителя Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества. На сцене этого театра поставила мюзикл «Двенадцать месяцев» Сергея Баневича, театрализованные концерты на закрытие сезонов «Итальянский фреш» и «Тринадцатый месяц», концерт коллектива «Хоровые арабески». В 2012 году осуществила постановки образовательной программы «Музыкальные классики-2. Балетная азбука для детей и их родителей» и концерта, посвященного 30-летию театра.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

05.09.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

6 сентября в Одессе - отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат