05.09.2013 | Общество

Секрет долголетия: боливийскому долгожителю исполнилось 123 года

Самый пожилой человек на Земле, как выяснилось, живет в Боливии. Кармело Флоресу месяц назад исполнилось 123 года. Всю жизнь он провел высоко в горах, пишут "Вести".

Очков не носит, слуховым аппаратом тоже не пользуется. Единственное, на что жалуется долгожитель — это память. С годами даже стал забывать свой точный возраст.

Высота, на которой коренной индеец племени аймара живет уже более века, вполне под стать его возрасту. Высокогорный воздух и родниковая вода в Андах, по словам 123-летнего Кармело Флореса Лауры — главные эликсиры его долголетия. Кроме того рекордсмен с молодых лет придерживается строгой злаковой диеты, вот только молодость его никто из ныне живущих соседей не видел.

"Я с рождения видела в нем старика. Когда я была юной девочкой, он был стар, я вышла замуж, родила детей, а он все старел. А теперь я и сама как Флорес, хотя почти вдвое его моложе", — говорит Флоренсиа Калисайа, соседка Кармело Флореса.

Он живет в традиционной хижине с земляным полом и соломенной крышей, не говорит по-испански, не знает грамоты, и у него почти не осталось зубов. Даже свой точный возраст он подтвердить не может. А вот его 27-летний внук утверждает, что боливиец участвовал в Чакской войне с Парагваем еще в 1933 году. Помочь разрешить столь длительную головоломку удалось благодаря местному регистрационному отделу.

"Вот здесь все зарегистрировано — сеньор Кармело Флорес Лаура, 1890 года рождения. Вот копия его свидетельства о крещении, хорошо, что оно не было утеряно", — показывает Эугенио Кондори, директор регистрационного отдела.

Получив от мэра Ла-Паса почетное звание " Живое наследие человечества", Кармело Флорес уверяет: главное для него наследие не орден и не признание, а многочисленная семья — у него 40 внуков и 19 правнуков.

"Я счастлив, что до сих пор могу видеть моих детей, внуков и правнуков вместе — за это я благодарю Бога", — говорит Кармело Флорес Лаура.

В последнее время из-за интереса СМИ Лаура стал настоящей звездой не только деревни, но и всей нации. Теперь власти страны утверждают: новый рекорд в Книге рекордов Гиннесса в статье долгожитель будет вскоре закреплен за представителем Боливии.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат