03.09.2013 | Экономика

«Одессаоблэнерго» хочет добиться отмены штрафа в сто миллионов

Руководство публичного акционерного общества «Энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго» обратится в Антимонопольный комитет Украины для пересмотра принятого им решения о штрафе в 100 млн. грн.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба предприятия. Напомним, что штраф на него наложен за «злоупотребление монопольным положением, приведшее к ограничению конкуренции и к ущемлению интересов потребителей». Как поясняли в АМКУ, компания «занимала монопольное положение на рынке услуг по выдаче технических условий для присоединения (увеличения присоединенной мощности) электроустановок заказчиков к электрическим сетям ПАО».

Вместе с тем «разрешительные документы на выполнение проектных и строительно-монтажных работ, связанных с реализацией ТУ на присоединение к электросетям, имеют более 250 субъектов хозяйствования в регионе. Поэтому указанные услуги могли бы предоставляться на конкурсной основе. Однако ПАО включало в технические условия требование о вступлении их в силу только при заключении договора с облэнерго».

В свою очередь, в ПАО «ожидают получения полного текста решения АМКУ (на сайте ведомства «озвучена» лишь резолютивная часть) – для тщательного изучения, юридического и технического анализа. После этого будут представлены как исчерпывающие доводы, так и документы, информация, которые не были изучены при рассмотрении дела». По заверению пресс-службы, «они подтверждают отсутствие нарушения антимонопольного законодательства и ущемления интересов потребителей со стороны «Одессаоблэнерго».

«ПАО принимает все возможные меры для стопроцентного удовлетворения заявлений заказчиков. Не допущено ни одного случая отказа в присоединении к сетям. Оформление технических условий и положений договоров осуществлялось с учетом всех предложений заказчиков и достижения взаимного согласия по организационно-финансовым и техническим вопросам.

Следует также заметить, что выплата штрафа в указанном размере невозможна без привлечения долгосрочного кредита. Это заблокирует нормальную работу компании. Более того – приостановит реконструкцию и строительство электрических сетей, необходимых для развития инфраструктуры Одессы и Одесской области, а также значительно усложнит расчеты за купленную ПАО «Одессаоблэнерго» электроэнергию», – подчеркивают на предприятии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат