03.09.2013 | Религия

Одесский аэропорт примет больше трех тысяч хасидов-паломников

В Одесском аэропорту начали принимать хасидских паломников, направляющихся в Умань (Черкасская область) для празднования еврейского Нового года, Рош-а-Шана. В 2013-м оно начинается 4 сентября.

Как сообщила пресс-служба предприятия, хасидская программа в аэропорту продлится до 10 сентября. Для приема и отправки паломников через Одессу организовано более 40 чартерных рейсов.

Для обслуживания этих пассажиров установлены временные терминалы. Согласована и отработана специальная технология приема. «Основной упор делался на скорости обслуживания и обеспечении безопасности верующих», – отмечают в пресс-службе. Потоки паломников не пересекаются с основными потоками пассажиров регулярных авиарейсов.

После пограничных и таможенных процедур хасиды рассаживаются по автобусам, заказанным организаторами поездок, и незамедлительно отправляются в Умань, где находится могила цадика (праведника) рабби Нахмана.

В ближайшие несколько дней Одесский аэропорт примет более 3 тыс. паломников. С 7 сентября иностранцы-хасиды начнут покидать Украину.

Справка. Основатель хасидизма (ветви иудаизма) рабби Нахман родился в 1772 году в городе Меджибож (сейчас — Хмельницкая область). Жил в разных городках Украины, а также в Брацлаве (на территории нынешней Белоруссии). В 1808-м, заболев туберкулезом, поселился в Умани, где и был — согласно завещанию — похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал одним из самых почитаемых в еврейском мире центров. В 1930-х паломничество в Умань прекратилось. Оно возобновилось в 1988 году.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат