Айвазовский
Айвазовский

03.09.2013 | Общество

Психолог о рисунке Путина: автор не очень уверен в своей мужественности

Эксперты продолжают анализировать рисунок, сделанный президентом России Владимиром Путиным в школе, которую он посетил в Кургане.

Глава государства зашел в кабинет информатики, где гостю рассказали о преимуществах новых электронных досок. Выяснилось, что них можно рисовать пальцем.

Президент подошел к доске и нанес несколько штрихов. "Что это?" – спросили ученики. "Кошка — вид сзади", — заявил президент и тут же вышел из класса.

Свою точку зрения выразил, в частности, психолог Борис Суворов: "Первое, что бросается в глаза: очень необычная поза, ракурс. Тут возможно несколько интерпретаций. Во-первых, можно говорить о том, что это человек, который не склонен к контакту с людьми, избегает этого, нелюдимый, замкнутый, одинокий, не любит большие скопления людей.

Второе – это некие претензии на оригинальность, вычурность, необычность, но именно претензии: у человека на самом деле нет каких-то выдающихся креативных способностей, но он хочет продемонстрировать нечто необычное, нестандартное, оригинальный подход.

Третье – явное несоответствие пропорций. Это может говорить о том, что человек "живет в голове". Он не очень в контакте со своей эмоциональной сферой и телом, телесными потребностями. Человек больше в интеллекте.

Еще деталь, которая бросается в глаза, – это хвост. В проективной методике несуществующих животных хвост может выполнять разные функции, в зависимости от того, как он нарисован. Так, как хвост изображен здесь, явно прослеживается некий фаллический символ".

"Такие рисунки характерны для людей, которые не очень уверены в своей мужественности или не очень себя в этом плане ощущают", — добавил специалист.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат