03.09.2013 | Наука

Открыт новый вид ходячей акулы

Ходячая акула использует свои плавники в качестве ног, чтобы разгуливать по морскому дну. Новый вид удивительного морского животного учёные обнаружили у берегов Индонезии.

Нашли его исследователи из организации "Консервейшн интернэшнл" (Conservation International) и Западного австралийского музея (Western Australian Museum).

"Акула вида Hemiscyllium halmahera, она же бамбуковая акула, при помощи ласт ходит по океанскому дну в поисках мелких рыб и ракообразных", — рассказывает Эммелин Йохансен (Emmeline Johansen) из организации "Консервейшн интернэшнл".

Своё официальное название акула получила в честь острова Хальмахера, близ которого она обитает. Самки откладывают под коралловыми рифами небольшие яйца, из которых вылупляются детёныши. Образ жизни акул H. halmahera малоподвижен, из-за чего они редко уходят далеко от своего родного рифа.

Длина тела бамбуковой акулы достигает 68 сантиметров, при этом она совершенно безопасна для человека. По мнению специалистов, безобидность этого морского животного послужит прекрасным примером для людей, считающих всех акул опасными и не стоящими сохранения.

Акула H. halmahera — один из девяти известных на сегодня видов ходячих акул, и все они находятся под угрозой исчезновения. Шесть из девяти этих видов родом из Индонезии, где помимо них обитает ещё 218 видов других акул. Сегодня в Индонезии действует программа по защите исчезающих видов акул и других морских обитателей, благодаря которой их популяцию надеются увеличить.

"Долгое время акулы считались лишь ценным источником своих плавников и других частей тела, которые используются в кулинарии и для коммерческой продажи. Сегодня правительство Индонезии решило, что морских хищников можно рассматривать и как живые активы. Две главные туристические точки — острова Раджа-Ампат и западный Манггарай — уже восстановили популяцию проживающих у их берегов акул", — говорит Йохансен.

Подробное изучение данного вида поможет биологам понять, как проходил процесс перехода живых организмов из воды на сушу в ходе эволюции.

Отчёт об исследовании H. halmahera можно почитать в издании Aqua International Journal of Ichthyology.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат