02.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Австралии подняли сброшенные на Барьерный риф бомбы

В Австралии со дна подняли две сброшенные американцами на Большой Барьерный риф бомбы, в которых содержались взрывчатые вещества, однако не было взрывателей.

Об этом сообщается на сайте ВМФ США. Еще две бомбы, заполненные цементом и не содержащие взрывчатых веществ, решено было не поднимать со дна, пишет The Brisbane Times. Они не представляют угрозы для рифа или для людей, а достать их было тяжело. Руководство заповедника Большой Барьерный риф согласились на это.

Бомбы были обнаружены в середине августа австралийским тральщиком «Гаскойн» (HMAS Gascoyne). Они находились на глубине от 60 до 70 метров и залегали в 30 километрах от ближайшего кораллового рифа. Уже на этом этапе сообщалось, что бомбы не угрожают ни людям, ни природе.

Четыре бомбы были сброшены с американских штурмовиков AV-8B Harrier на Барьерный риф в конце июля. Это произошло в ходе совместных американо-австралийских учений. Самолеты поднялись с палубы авианосца «Боном Ричард» (USS Bonhomme Richard) и должны были сбросить бомбы на полигоне на острове Таунсенд. Однако от этих планов пришлось отказаться из соображений безопасности. Тогда летчики, которым было запрещено возвращаться на палубу с оружием, приняли решение сбросить бомбы в море. Поскольку со всех них были сняты взрыватели, они не сдетонировали.

Летчики старались сбросить бомбы таким образом, чтобы они не угрожали Большому Барьерному рифу. Он является самым крупным коралловым рифом в мире и включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лента.Ру

02.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Афганистане талибы напали на американскую базу

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат