02.09.2013 | Медицина

Биологи нашли родину туберкулеза

Международная группа исследователей выяснила генетическую родословную возбудителя туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. Работа опубликована 1 сентября в журнале Nature Genetics.

Ученые под руководством эволюционного биолога Себастьена Ганье (Sebastien Gagneux) из швейцарского Института тропических болезней и общественного здравоохранения (Swiss TPH)определили, что микобактерия, как и человечество, зародилась в Африке и произошло это, по меньшей мере, 70 тысяч лет тому назад.

Для того, чтобы прояснить истоки заболевания, авторы провели полногеномное секвенирование 259 штаммов M. tuberculosis, полученных из различных регионов мира, поэтапно сравнивая эволюционные генетические изменения, происходившие с микобактерией и человеком. К удивлению ученых, филогенетические деревья (графики, показывающие эволюционные взаимоотношения между группами организмов) этих двух видов оказались очень близкими. «Эволюционные пути человека и возбудителя туберкулеза имеют поразительные совпадения», - отметил Ганье.

Авторы установили, что микобактерия и человечество не только зародились в одном и том же регионе мира - на Африканском континенте - но и вместе мигрировали из Африки в период неолита и затем распространились по планете. При этом изменения в образе жизни человека во время миграции, появление поселений, в которых вместе жило сравнительно большое количество людей, создавало благоприятные условия для передачи инфекции от человека к человеку и увеличению со временем вирулентности штаммов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат