Регби
Регби

01.09.2013 | Наука

Ученые: жизнь на Земле зародилась на Марсе

На завершившейся во Флоренции конференции «Гольдшмидт-2013» было заявлено, что земная жизнь, скорее всего, зародилась на Марсе и попала на нашу планету с метеоритами, пишет Газета Ru.

Гипотезу озвучил профессор Стивен Беннер из Уэстхаймеровского института науки и технологий (США).

На Земле, утверждает Беннер, не было условий для зарождения жизни, а вот на Марсе они как раз были.

Все дело в РНК, которые, как сегодня считается, были на Земле первыми носителями генетической информации: для их формирования из первичного биобульона одного лишь света и тепла недостаточно, нужны еще минералы, содержащие все необходимые компоненты. Среди них ключевыми профессор Беннер считает бор и молибден.

Бор, утверждает он, необходим для формирования углеводных колец, а молибден помогает собрать эти промежуточные молекулы в форму рибозы, моносахарида, необходимого для синтеза РНК.

Бора, по словам Беннера, в земной коре мало, и того, что есть, не хватило бы для создания первых составляющих РНК. Молибдена три миллиарда лет назад вроде хватало, но не в той форме, которая необходима для создания РНК.

На Марсе же три миллиарда лет назад были в необходимых количествах и бор, и молибден, а главное, там был кислород. Марс, считает Беннер, был более приспособлен для зарождения жизни, чем Земля, но поддерживать ее на своей поверхности он не смог – за него это сделала наша планета.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат