Регби
Регби

29.08.2013 | Медицина

Ежедневный стресс приводит к потере контроля над эмоциями

Незначительный стресс, который человек испытывает каждый день, негативно сказывается на регулировании эмоций. Так утверждают специалисты, пишет информационное агентство "Росбалт".

По этой причине терапия, направленная на снижение социальной тревожности и прочих расстройств психики, бесполезна, если в жизни есть стресс.

Комментирует руководитель изыскания Элизабет Фелпс из Университета Нью-Йорка: "Люди могут мысленно повлиять на свои эмоции. Наглядный пример — пессимисты, оптимисты и их реакции на происходящее. Научиться контролю можно, обратившись к когнитивному эмоциональному регулированию. Человеку предложат изменить свое отношение к проблемному предмету, и в результате его эмоции поменяются".

Фелпс провела эксперимент, передает Meddaily. 78 добровольцам показывали изображения змей и пауков. Некоторые картинки сопровождались воздействием электрошока. В итоге у людей развился страх. На следующий день им в произвольном порядке предложили опустить руки в ледяную воду (это вызывало стресс) или в теплую.

Так, люди, державшие руки в теплой воде, меньше пугались, смотря на картинки. По мнению Фелпс, это говорит о том, что они научились контролировать эмоции. А вот у остальных реакции остались прежними.

Когда человек учится регулировать эмоции, у него "включается" префронтальная кора головного мозга, чувствительная к стрессу. Но, чем больше он практикуется, тем меньше используется префронтальная кора. И в этом ученые видят выход.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат